图片新闻
您当前的位置:

向着终点奋力奔跑——2018衡水湖国际马拉松赛侧记

发布日期:2018-09-30  08:46:01 来源:衡水日报 浏览次数: 字体:[ ]

9月的衡水,天朗气清。美丽的衡水湖畔,鲜花竞放,草木争翠。29日,“养元·六个核桃杯”2018衡水湖国际马拉松赛暨全国马拉松锦标赛(衡水站)在湖畔鸣枪开跑。

这一天,大家期盼已久。来自肯尼亚、埃塞俄比亚等20多个国家,北京、四川、内蒙古等28个省、市、自治区,以及我市各行各业的18000名参赛选手齐聚于此,畅享长跑带来的欢乐与激情。一场速度和毅力的比拼在此展开,一场全民共享的体育狂欢在此上演,由呐喊声和欢呼声奏出的激情乐章在此回荡……

为盛会点燃激情

上午6时许,赛前的文艺演出正式开始。优美的歌声、曼妙的舞姿、动人的旋律,无不激励着、陶醉着、感动着在场的每一个人。随后,在专业健身教练带领下,全体参赛选手做起热身运动,准备以最好的状态迎接比赛。

此次赛事设置全程马拉松、半程马拉松和5公里健康跑三个项目。7时30分,马拉松赛的发令枪响起,18000人的庞大队伍冲出起跑线。顿时,赛道上沸腾起来,参赛选手们奔跑着、欢笑着、呐喊着,涌动的人潮中,有冲锋在前的国内外专业选手,有不甘落后的马拉松爱好者,有白发苍苍的老人,也有活力四射的青年,人潮滚滚,蔚为壮观。每个人都踏着自己的节奏,找寻着快乐,奋力奔向终点。

赛道沿线的各色鲜花、绿植造型和运动雕塑小品,将宽阔平坦、精心美化的赛道装饰成一条华丽的丝带,衡水湖被镶上了一道美丽的花边。我市在赛道重要节点新增10个“音乐加油站”,聘请了音乐爱好者进行演奏,为跑者加油呐喊。衡水独有的风土人情、特色产业、非物质文化遗产等历史、文化底蕴等,以多种方式展现在跑者面前。

热情观赛涌动温暖

充满活力和欢乐的场景吸引了无数市民的目光,不少附近村的村民也自发赶来观赛。很多家长带着孩子赶到了现场,小朋友们挥动着小手和选手打着招呼。在选手的运动热情感染和带动下,观众们自发在赛道两旁为选手们鼓劲、加油,并用手机、照相机、摄像机捕捉着运动员健朗的身姿。

市民梁丽娟一早赶到了比赛现场。“我的同事参加了这次马拉松赛事,我是来给他们助威的,同时也为所有选手鼓劲加油!”

来自衡水一中和衡水志臻中学的同学们一早统一乘车来到马拉松广场东侧观赛区,高举各种笑脸和横幅,为选手加油、助威。同学们被赛事震撼着,纷纷表示,马拉松精神将会激励他们在今后的学习和生活中去更加努力地拼搏、奋斗。

优质服务保驾护航

一场成功的比赛,需要多个部门分工协作。本次赛事从全国警察队伍中选拔了200多名警察组成护跑团,同时还招募了专业配速员、医疗跑者,2000名志愿者中有一批英语交流能力较强的志愿者,专门为外国选手提供咨询、引导等服务。国家田联医疗官寇宗国被邀请来衡,就赛事医疗救治工作进行培训和现场指导。我市在全程、半程马拉松的16公里以后,每1公里处增加一个移动AED急救员;5家驻地宾馆医疗保障组各配备了1台便携式AED;赛后恢复区还增设了赛后冰敷区。

赛事当天,通过网络视频直播和照片直播新模式,全渠道直播赛事盛况,以更高标准提升赛事宣传的广度与深度、提高赛事的曝光度。

此外,本次赛事还在优酷APP打造“直播互动+现金红包”的全新网友互动形式,邀请广大网友参与抢红包、精彩互动等活动,赢取现金大奖、商场优惠券和超值大礼包。红包总数达10万份,其中红包最高额度为999元,还有养元、特步、老白干专属网上商场优惠券等超值礼品。丰富的互动形式和内容给关注“衡马”的朋友带来了新的直播观看体验。

经过激烈角逐,埃塞俄比亚选手贝尔哈努以2小时08分51秒的成绩夺得男子全程冠军,他的同胞梅卡莎以2小时25分57秒的成绩在女子全程中折桂。本次比赛,埃塞俄比亚选手展现出超强的实力,夺得了男子全程比赛的前两名,并包揽了女子全程前三名。

2018衡水湖国际马拉松赛圆满落幕了。比赛给我们带来了欢乐和感动,也给我们留下了美好的回忆。美丽的衡水,将会跟着马拉松奔跑的步伐,阔步踏上新的征程!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统