在线访谈
您当前的位置:

吕志成市长畅谈新时代下的高质量发展

发布日期:2018-03-14 来源:在线访谈 浏览次数: 字体:[ ]

(一)高质量发展势在必行

主持人:从我们的报告当中可以看到,高质量发展的提出,其实是紧扣我们现代社会主要矛盾的变化,两位认为高质量发展提出是不是我们现阶段的一个必然选择?

吕志成:为什么发展到今天要实现高质量发展,从两方面的角度来说,一方面这些年我们主要是,追求经济发展的高速度,带来了资源的紧缺,另一方面有资源的投入,也带来了高排放。随着经济发展,人民的生活水平提高,原来老百姓急需的是吃饱穿暖,现在老百姓主要追求是怎么吃得好,怎么穿得好,也就是说我国社会的主要矛盾由原来的人民群众物质生活的需要与落后生产力之间的矛盾,变成了现在人们对美好生活的向往和发展不平衡、不充分之间的矛盾。

主持人:在实际的工作中我们如何能够实现高质量的发展?

吕志成:这项高质量的发展就是要坚持质量第一,效益优先,具体来说就是我们要把创新作为引擎,改变原来单纯依靠资源的投入来追求经济增长发展的方式,要靠科技创新。另外,要把协调作为关键,就是要发展注意地区之间和部门之间的协调,这是关键。第三把绿色作为一个普遍的形态,第四把开放作为必由之路,第五就是共享,通过发展让老百姓获得实实在在的获得感。

主持人:我们怎么能保证在未来五到十年能够持续稳定的保持高质量发展,而高质量的发展会给我们经济生活带来哪些影响呢?

吕志成:经过五到十年持续高质量的发展,我想不仅我们能解决经济发展中可能会存在的各种风险,另外也会使人们的生活水平进一步提升,这不仅是物质上更大的丰富,更重要的是精神生活更加丰富。 

(二)高质量发展 需要新的考核体系

主持人:在过去的五年我国经济一直保持的是中高速的增长,过去五年增长达到了7.1%,2017年达到了6.9%,在今年政府工作报告里面对于2018年的预期目标定在了6.5%,这个数字的变化传递出一个什么样的信号?

吕志成:我们新常态下工作就是坚持稳中求进的工作总基调,在稳中来求进,总理在报告中也说了,这个6.5也在我们合理的权限之内,6.5的增速也可以保证我们国家的充分就业,所以保持一个留有余地的增速可以把我们更多的资源、更大的精力用在发展上。

主持人:其实报告里面为了保证高质量发展,其实也做出了一系列的部署,接下来通过报告摘要来看一下报告中是如何来说的。 

吕志成:从政府角度来说,一方面就是方便企业办事、提高办事效率,总理在报告中也提出来了,就是要做好放管服改革,把该放的权利放下去,提高办事效率;另外一个方面就是给实体企业减负,2018年实体经济要减八千个亿,另外,在费上再降3千个亿,可以说都是真金白银!可以说政府在这两个方面为实体经济的发展,可以说是提供了帮助。

主持人:您如何来看待我们在高质量发展当中建立一个什么样的考核体系,才能更加科学有效的来考评呢?

吕志成:现在可以说一些目标体系、考核体系主要是原来侧重于规模素质这一块,实际上总理的报告中就今年的预期目标已经给我们做出了典范,更多的一些指标放在了经济效益这一块,所以今后有一些考核的指标体系也应该体现出节能减排,体现出民生改善这些指标,可以说靠考核指标的指挥棒来引导高质量发展。 

(三)做强实体经济 激发市场主体活力

主持人:刚才我们说的奥冠,相信你也有所了解,这是位于咱们衡水市衡德工业园里的一家企业。

吕志成:这家企业确实是我们衡水一家高科技企业,很有发展潜力的企业,高质量发展中创新标准品牌很关键,这块我们政府为了支持企业在这三个方面有突破有发展,我们也出台了一系列的政策在资金引导方面,在帮助他们人才引进方面,在标准的申报方面,品牌的创建方面都有支持。

主持人:站在全省的高度,您觉得我们还能在哪些方面着重发力呢?

吕志成:河北省委省政府在今年春节之后的第一天就召开了双创双服大会,双创双服实际上就是开展大众创业,万众创新,要求各级地方政府都要建创新平台,都要建创业园,同时要为实体经济搞好服务,要为民生搞好服务。我觉得把河北省委省政府双创双服活动扎扎实实抓好,就是对共建发展最好的支持。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统