今日衡水
您当前的位置:

衡水首批重点“微改革、微创新”项目清单连结硕果

发布日期:2018-11-09  08:49:19 来源:衡水日报 浏览次数: 字体:[ ]

广泛征集来的改革“金点子”没有束之高阁,而是转化为“微改革、微创新”,成为实实在在的惠民行动方案。2017年10月,市委改革办在全市范围内开展“我为改革献一计”微改革、微创新改革“金点子”公开征集活动。经过筛选,我市列出首批“微改革、微创新”项目清单,这些项目就来源于从市民征集来的改革“金点子”,这一系列举动不但实现了“改革题目群众出,改革项目群众提”,而且还实现了改革的最终目标让人民群众受益,展现出了暖暖的人文关怀。

人民有所呼,改革有所应。一年过去了,首批“微改革、微创新”项目清单完成的怎么样呢,记者从衡水市委全面深化改革领导小组办公室获悉,2018年度“微改革、微创新”改革项目已经结出了累累硕果,许多工作取得了明显成效。

 

从细微着手多项举措贴近群众的心坎

“微改革、微创新”的一个特征是从细微处着手,通过一个看似细微的举动,却能把政府的服务贴近群众的心坎,这类“微改革”占到了多数。

比如,创新公交费支付体系,今年5月份在市区所有公交运营线路上安装了手机二维码扫码支付设备,于5月底全部安装调试完成,并投入使用,极大地方便了市民乘坐公交车。

一些重点公共场所便民服务设施不完善,“微改革、微创新”项目为了完善重点公共场所便民服务设施,投资50万元在衡水第一中学南门、西门附近分别安装各两组10个移动公共厕所。在一些景点等人口密集区,新建旅游厕所15座。鼓励衡水第一中学附近的村民在中学附近开设便利店,满足学校学生生活需求,已新注册眼镜店、超市、美容店各一家。

为着力解决厕所数量不足、分布不合理、卫生条件差等问题,创新公共厕所管理机制,市委改革办联合市城管局制订市区公厕精细化管理制度,沿街单位免费开放公厕54个,到10月底完成新建公厕32个。目前,正在进行基础施工的4个,正在进行房体结构轨道安装及房体主体施工的22个,房屋主体外部装饰施工的5个,人民路与报社街路口东北角公厕位置,经批准与血站、特警合建,目前施工图纸已设计完工。2018年改造提升8座公厕,目前全部竣工。

今年夏天,不少市民吐槽衡水火车站候车大厅没有空调,设备陈旧。为此,北京铁路局衡水车务段优化改进火车站室内环境,候车室已全部更换不锈钢新座椅,安装新风设备;旧售票厅已拆除,新售票厅已启用;大力开展铁路“厕所革命”,安排专业保洁公司全天候保洁。车站候车区域改造受暑运、中秋及国庆小长假大客流影响,预计今年年底竣工。目前,候车区域的扩建及墙面、吊顶装修、候车区域中央空调的安装、旅客引导标识及电子显示设备的更新、相关服务功能区的合理设置等改造正在进行中。以后,市民乘坐火车出行再也不用忍受冬冷夏热、拥挤不堪,装饰一新的候车大厅将为市民提供一个舒适的出行环境。

为让群众办证办事更加便捷,市行政审批局创建事项办理提醒机制,开通“证照办理短信提醒”服务平台,在新政务服务平台已经实现从受理到办结全流程节点状态的短信提醒功能。同时也实现了手机APP在线预约和办事服务评价等功能,现已开通并上线试运行,将在11月底前逐步推广应用范围。

 

处处牵挂民生情一定将改革落到实处

改革创新,教育也是重中之重。为培养学生热爱衡水、建设衡水的情怀,创新中小学课外读物内容,市教育局牵头编辑出版了《衡水地方文化》,并已免费向全市初中学校七年级学生发放55000册。

公共体育设施不足一直是居民日常健身的难题。为建立公共体育设施民众开放机制,全市体育设施具备开放条件的184所学校已经全部面向社会开放,提高了体育设施供给量。

为缓解我市主城区班容量过大教师数量不足的问题,统筹城乡教师资源配置,市编办牵头制订了三区教师解决方案,解决了2018年新学年中小学开学教师数量不足的问题。

现如今,养老成了社会热点。为了探索养老服务新模式,在农村,阜城县开展了农村以地养老试点,农民以土地、宅基地置换养老资源,实现以地养老,得到群众认可。在城市,市政府下发文件进一步放开养老服务市场,鼓励社会力量参与养老服务业,在桃城区完成了3个示范性社区和居家养老(日间照料)服务项目,根据养老需求提供养老服务。

创建“爱心妈妈小屋”,市总工会联合市妇联,制订爱心妈妈小屋建设计划和管理标准,鼓励社会资本参与爱心妈妈小屋建设,为经期、备孕期、怀孕期和哺乳期的女性提供一个私密、干净、舒适、安全的休息场所。目前,已向省总工会申报爱心妈妈小屋44家,等待年底省工会验收后(不少于20家),拨付建设资金每家5000元。

此外,“微改革、微创新”活动在试点推行智慧停车、探索建立普惠性幼儿园提质扩容、建立城市标识综合管护、统筹桃城冀州公共交通规划建设等项目中,践行以人民为中心发展思想的生动实践,切实把好事办好、实事办实,确保按时间节点保质保量完成任务。

 

“微改革、微创新”2019年度再起航

如何调动广泛的社会力量参与社会管理,激发社会活力,这也是我市“微改革、微创新”的一个目标。

为充分调动广大群众参与改革的积极性,增强群众改革获得感,在2018年已有经验的基础上,市委改革办拟在全市范围内开展2019年度“微改革、微创新”活动。活动于今年11月中旬开始,将与衡水日报社合作开展“我为改革献一计”征集改革“金点子”活动,征求普通群众对改革的意见建议。组织群众代表和有关部门进一步筛选和分析,形成新一年的改革任务清单,并落实责任单位实施改革具体措施。活动的同时,建立“微改革、微创新”群众监督员制度,筛选聘用30名群众监督员,请他们监督“微改革、微创新”改革推进落实情况,听取项目落实责任单位结题汇报,对项目落实完成情况进行分档打分,结果在媒体公布。

将百姓的“痛点”作为改革的出发点,通过从细节处着眼、从细微处创新的“微改革、微创新”活动,将以富有创造性、针对性、实效性的工作举措,提升群众满意度和获得感,逐步探索建立从群众中来、到群众中去,“改革怎么办,群众说了算”的改革推进机制,切实把好事办好、把实事办实,让改革直抵群众身边,真正让群众感受改革的温度和力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统