图片新闻
您当前的位置:

深州城乡实现“环卫一体化全覆盖”

发布日期:2018-10-31  09:23:59 来源:衡水日报 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,深州市通过构建城乡环卫体系、凝聚各方工作合力、强化环卫督查考核等举措,推动城区及465个村“环卫一体化全覆盖”,实现垃圾日日清、道路天天净,美丽宜居乡村建设实现新突破。

构建城乡环卫体系。深州市深入推进全域农村环卫一体化改革,多方筹集资金,由政府投资购买环卫社会化服务,以“政府+公司+平台”的模式,建立起覆盖城区及465个村的智能环卫治理体系,实现城乡环卫清扫、垃圾清运、统一处理常态化、一体化、成效化,从根本上解决了农村环境“脏、乱、差”问题。目前,该市农村保洁员队伍达1000多人,配备垃圾转运车辆50多辆、垃圾桶1.44万个、环卫三轮车1300多辆、微型消防车17台,建设垃圾中转站5座,日清运垃圾400余吨。

凝聚各方工作合力。该市通过电视台播发倡议书、发放环卫整治宣传页、宣传车流动宣传等形式,引导村民自觉配合保洁员清理院落、胡同卫生,主动将垃圾进行分类,生活垃圾自觉入桶。同时,该市各级各部门还突出整治重点,以城乡接合部区域、村庄及周边区域、工厂、国省公路、铁路、沟渠为重点,进行集中清理整治。今年以来,该市累计清理农村积存生活垃圾、农业生产垃圾等各类农村垃圾17.15万立方米,整治城区、乡镇占道经营、乱堆乱放、乱涂乱画、牛皮癣广告等1200余处,打造了西魏村、店上村、庄火头村、吴家庄、白家庄、西八弓村等一批村容整洁、环境优美的示范村。

强化环卫督查考核。工作中,深州建立了农村生活垃圾集中治理工作台账,实行每周一更新,每半月一上报,并充分发挥市委大督查、“两办”督查室的职能,相继对农村环境卫生进行了5次专项督查。同时,他们还建立市、乡、村三级考评机制,按照《深州市关于农村环境卫生日常监督的考评办法》规定,以乡镇为单位,以“月”为考核节点,将环卫设施、保洁效果、转运情况、群众意见等量化分项,通过村日查、乡巡查、市抽查的方式,综合考评环卫公司服务质量。每月月底,由住建部门根据各乡镇上报的各村考评得分、各乡镇巡查考评得分和市抽查得分情况进行考核,确定服务金额,调动工作积极性,确保环卫服务质量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统