今日衡水
您当前的位置:

武邑建设志愿者队伍助力文明城市创建

发布日期:2018-10-12  08:45:06 来源:衡水日报 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,武邑县把人文、健康、绿色、协调、发展等新理念,融入到志愿者队伍建设中,丰富和创新志愿服务项目,不断提高特色志愿服务活动的社会效益,打造出具有武邑特色的志愿服务品牌,实现志愿服务规范化、品牌化、规模化、常态化发展,提升了城乡居民文明素养,促进了社会文明和谐进步。

健全组织完善体系让志愿服务规范化。启动“同创文明城市共建美丽武邑”千万志愿者在行动系列活动,文明宣讲、医疗服务、法律咨询、文化惠民、扶贫帮困、关爱孤寡老人等志愿服务活动,每月都有计划安排,全县参与人数达数千人次,各项活动有组织开展,充分展现全县志愿者服务规范化建设成果。在规范化建设中,武邑县从健全组织、完善体系入手,县文明办及时对志愿者联合会的领导机构进行充实和调整,出台《武邑县关于推进志愿服务制度化的意见》《武邑县志愿服务激励回馈办法(暂行)》等指导性文件,实现志愿服务工作全覆盖。

适应社会发展需求让志愿服务品牌化。全面、细致、优质、高效的志愿服务,已成为现代社会发展的需求,针对这一社会变化,武邑县充分挖掘新时期、新形势下特色志愿者服务项目,依托文明城市合建,把“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念根植于群众、社会、团体、机关、单位等,打造出社区医疗、扶残助残、法律援助等志愿服务队和一批特色志愿服务项目。志愿者服务队深入社区、家庭,为“五老”、残疾人提供生活照料、医疗保健、健康咨询等服务,为社区群众提供法律援助、家电维修、文艺演出、科技文化普及等志愿服务活动。同时,利用媒体推介和树立志愿服务先进典型,宣传志愿服务精神、普及志愿服务理念,弘扬志愿服务文化,以典型事例典型人来激励人、鼓舞人、凝聚人,使大家干有方向、学有榜样。

抓好舆论宣传扩大队伍让志愿服务规模化。树旗帜,立榜样,让志愿服务不断放大。为吸引更多的人加入志愿者服务队伍,武邑县充分发挥武邑文明网、武邑发布、武邑广播电视台微博微信等全媒体平台的主渠道作用,通过开辟专题专栏、设立公益广告牌、发放宣传资料等方式,深入宣传志愿服务精神,并先后组织道德宣讲团,邀请道德模范、劳动模范志愿者,深入机关、企业、学校等巡讲,用平凡人不平凡的事迹营造“好人就在身边,人人都是好人”的浓厚氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统